所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
肩负起促进共同富裕的民企责任担当 ——新阶段新要求新作为系列评论之一
来源:中华工商时报 发布日期:2021-8-24 点击次数:313次

       近日,中央财经委员会会议首次专门研究“扎实促进共同富裕”。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。会议阐述了共同富裕的丰富内涵,提出了实现路径,明确了前进方向,为我国当前和今后经济社会发展提供了强大思想指引和重要实践指南。

  会议内容多处涉及民营经济。比如,“要鼓励勤劳创新致富……给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境”“坚持‘两个毫不动摇’……允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,重点鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人”“要提高发展的平衡性、协调性、包容性,……强化行业发展的协调性,支持中小企业发展”“依法保护合法收入……鼓励高收入人群和企业更多回报社会”“要保护产权和知识产权,保护合法致富,促进各类资本规范健康发展”等。这其中,既有规范和要求,更有鼓励和支持。换句话说,民营企业和民营经济人士既是“促进共同富裕”的受益者、参与者,更应是“促进共同富裕”的践行者、推动者。

  经过改革开放40多年的发展,具有“五六七八九”特征的民营经济,已经成为推动我国经济社会发展不可或缺的力量,为实现共同富裕奠定了扎实基础,做出了应有贡献。在促进共同富裕的伟大征程中,民营经济仍具有十分重要的地位和作用,仍是重要的基础和生力军。没有民营企业和民营企业家的参与,要达到共同富裕的目标是不现实的。民营企业和民营企业家仍需继续奋斗,作出新的贡献。

  一则民营企业要善做创新创造的先锋,为“促进共同富裕”夯实高质量发展基础。长期以来,民营企业家以敢为人先的创新意识,组织带领职工群众奋发努力、艰苦创业、不断创新,为创造经济发展的中国奇迹做出功不可没的成绩。在推动高质量发展的新阶段,民营企业要锐意进取,完整准确全面理解和贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持依靠创新不断改进生产工艺、淘汰落后产能、优化产业布局,用创新实现工厂智能化、管理信息化、制造精益化,用创新打造中国制造的世界品质、全球品牌,从而不断“做大蛋糕”“做好蛋糕”“做优蛋糕”,为“促进共同富裕”添砖加瓦。

  二则民营企业要勇做回报社会的表率,为“促进共同富裕”承担社会责任。饮水思源,扶危济困,是中华民族的传统美德,也是民营企业实现自我提升、彰显社会价值的内在要求。近年来,面对脱贫攻坚的硬骨头、面对新冠疫情、面对暴雨洪灾,广大民营企业迎难而上,积极参与“万企帮万村”和光彩事业,踊跃捐款捐物捐服务,用实际行动诠释了家国情怀和责任担当。沐浴改革开放春风成长起来的民营企业听党话、感党恩、跟党走,已成为“先富带后富”的重要力量。民营企业应发挥“自己人”的应有作用,展现“自己人”的使命担当,大力弘扬优秀企业家精神,积极投身“万企兴万村”,积极参与公益慈善、定点帮扶,努力在推动民族地区跨越发展、促进城乡共同繁荣进步方面,寻找新机会、作出新贡献,为“促进共同富裕”发挥更大作用。

  三则民营企业要乐做遵纪守法的模范,为“促进共同富裕”锐意改革。一方面,民营企业作为社会公民的一分子,要遵守国家法律法规,不搞市场垄断,不搞资本无序扩张,不搞不正当竞争,遵循市场规则和行业规范。另一方面,民营企业作为吸纳就业的大户,要坚持以人为本,完善工资分配制度,提高劳动报酬比重,健全工资合理稳定增长机制,充分调动员工创造财富的积极性,让每个员工都能共享改革发展成果。这既是适应时代“分好蛋糕”的要求,也是民营企业“促进共同富裕”的内部实践。

  四则民营企业家要争做“精神生活富裕”的榜样,为“促进共同富裕”树立崭新风尚。本次会议明确,“共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕”。作为物质生活上“先富起来”的群体,民营企业家也要在精神生活上“先富”起来,要富而有德、富而有爱、富而有责,积极践行社会主义核心价值观,着力培育高尚的道德情操和健康向上的生活情趣,坚决杜绝享乐主义奢靡之风,以良好形象赢得社会尊重,以严谨操行守护家庭和睦,以模范表率引领公序良俗,为“促进共同富裕”在精神层面发挥正向带动作用,共促全社会道德水平和文明程度的提升。

  值得注意的是,本次会议还强调,要对共同富裕的长期性、艰巨性、复杂性有充分估计,鼓励各地因地制宜探索有效路径,总结经验,逐步推开。“十四五”开局起步之际,民营经济发展昌炽的浙江省,被党中央、国务院选取先行探索高质量发展建设共同富裕示范区。浙江从地方立法层面出台《浙江省民营企业发展促进条例》,创新实施融资通畅工程、小微企业三年成长计划、打造隐形冠军单打冠军“雏鹰行动”等一系列惠企政策,浙江民营企业的新作为值得期待,浙江为全国实现共同富裕探路的示范经验值得期待。

  天下大势,浩浩荡荡。我们相信,在通往共同富裕的征途上,肩负新使命的民营企业必将大有可为,也必将大有作为,谱写出新时代的奋斗华章。

 

(责任编辑 迟明霞)

分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977