所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
国务院国资委秘书长彭华岗:强化社会责任理念建立健全ESG治理
来源: 发布日期:2021-4-28 点击次数:43次
  4月25日,由中国社会责任百人论坛、中国国新控股主办,创意云会展承办的“负责任、高质量、可持续——ESG中国论坛2021春季峰会”在京召开。中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗等嘉宾围绕“新发展理念下的中国ESG趋势”进行了深入分析和探讨。
  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬指出,倡导ESG有助于防范资本市场风险。ESG整合了环境、社会和治理等三方面因素,可以综合反映上市公司非财务绩效,能够评价上市公司的长期可持续发展的能力,规避投资中的短视性损失,改善投资者长期回报。
  同时,研究表明,ESG与公司估值、股票收益、融资成本等财务绩效相关因子密切相关,推进上市公司践行ESG,有助于完善公司治理、提升决策的道德要求、防范道德缺失引发的财务风险,促进资本市场健康发展。
  他认为,贯彻ESG有助于实现国内国际金融资源的互动与流通。一方面,ESG投资日益成为主流,国外投资者对符合ESG原则的金融产品及企业存在较强偏好,在国内资本市场推动ESG理念,有助于吸引国外优质机构投资者进入。另一方面,国内投资者在对外投资时纳入社会环境风险考量,有利于塑造负责任的国际形象,获得国际资本市场的认同。
  “中国亟待加强ESG体系建设,培育ESG生态的中坚力量,让ESG成为推动经济社会高质量发展的重要抓手”。国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗强调,首先,需要投资机构的积极推动;其次,需要上市公司主动作为,国有企业、中央企业控股上市公司,要在ESG体系建设中发挥表率作用,强化社会责任理念,建立健全ESG治理,持续编发高质量的ESG报告,不断提升企业价值创造能力。
  彭华岗还表示,需要中介机构的专业辅助。开发既符合国际趋势又体现本土特色的ESG评级框架,打造有公信力的评级产品,为资本市场提供重要参考。大公责任云编制的“ESG评级指数”,希望大公国际和责任云协同努力,打造出具有权威性的中国ESG评级指数。
  此外,国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红发言指出,近年来,大量国有上市公司积极开展ESG工作,在ESG信息披露、ESG治理等方面取得了一定成果。
  她表示,超九成国有上市公司发布报告,ESG信息披露比例较高。国有上市企业积极披露社会责任信息、发布社会责任报告,向内外部利益相关方展示企业履责承诺、行动与成效。“2020年沪深300、中证500以及香港联合交易所611家国有上市公司中,共有590家发布了社会责任报告,占比高达96.6%,信息披露比例较高。”
  据悉,ESG中国论坛是聚焦上市公司社会责任和可持续发展的国际交流平台,旨在为国际机构、监管部门、机构投资人、上市公司、专家学者、主流媒体等提供一个共商ESG发展相关问题的高层对话平台。每年举办春、夏、秋、冬四次峰会,推广ESG理念,推动中国ESG体系建设。
分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977