失责企业评析
CSR优秀案例CSR CASE
失责企业评析
中央政法委评特斯拉:责任何在?担当何在!?
来源:映象网 发布日期:2021-4-22 点击次数:43次

中央政法委评特斯拉车展维权,中央政法委长安剑发文评论称,“质量有缺陷”“态度很傲慢”“从来不负责”……一次次的拖拉扯皮中,特斯拉将“甩锅”进行到底,挥霍的是公众对企业的口碑,损耗的是车主对品牌的信任。作为新能源汽车领域的佼佼者,不能为车主提供安全可靠的产品,出了问题不能提供切实可行的解决方案,反而一而再、再而三地爆出安全事故,一次次将车主置于险境,试问企业的责任和担当何在!

不论是否妥协,特斯拉都必须面对中国客户的拷问:明知隐患却置若罔闻,企图“大事化小,小事化了”,让“碰碰拉”继续在路上当“隐形杀手”,无视公共安全风险,不在乎“赚中国人钱、撞中国人命”,试问企业的责任和担当何在!

事情发生后,有媒体质问:谁给了特斯拉“不妥协”的底气?要知道,特斯拉在中国市场的突出业绩,来源于中国老百姓。是中国消费者的信任给了特斯拉发展的契机,也是中国对外开放政策向特斯拉敞开了大门,这些才是特斯拉得以在中国发展的底气。但信任换来的不能是傲慢,更不能对中国市场和消费者缺少敬畏。特斯拉进入中国的第一天就应懂得,在中国做生意,就要遵守中国的法律法规。

事件背景:

女子两月前遇超速事故,曾在郑州维权

今年3月9日,该车主坐在特斯拉车顶维权的视频曾引发关注。

网传视频显示,一名女子坐在一辆白色特斯拉车顶,手拿扩音喇叭,重复播放:“特斯拉Model3春节期间刹车失灵,引发交通事故,一家四口险些丧命”。视频可见,事发地为河南郑州。

据九派新闻报道,当事车主张女士介绍,2月21日,父亲开着特斯拉载着四人从外边回家。经过一个红绿灯路口,准备减速时,突然发现刹车失灵,导致连撞两车,最后撞击到道路边的水泥防护栏才停下。

张女士表示,她的父母都在该次事故中受伤,母亲全身多处软组织受伤,父亲头部轻微脑震荡。事后,她因内心恐惧找到特斯拉官方,要求将车辆退回。但因为特斯拉方面多次推诿甩锅,不予正面回应,所以她才采取这样一种方式维权。

3月10日,“特斯拉客户支持”微博针对此次维权事件称,交警方面出具的事故责任认定书显示:认定张先生(车主父亲)违反了相关法律关于安全驾驶和与前车保持安全距离的规定,对事故应承担全部责任。

经过对车辆数据和现场照片的查看与分析,特斯拉发现车辆在踩下制动踏板前的车速为118.km/h,制动期间ABS正常工作,前撞预警及自动紧急制动功能启动并发挥了作用,未见车辆制动系统异常。


盘点:特斯拉一年来多次因事故被关注

媒体曾报道过多起特斯拉与消费者的纠纷。

2020年3月29日,家住广州的兰女士(化名)称,3月17日,她驾驶一辆特斯拉Model3行驶在黄埔区香雪四路并开启了自动辅助驾驶功能,此时车辆时速约52公里。但该功能开启后不久,方向盘突然自动左转,车子冲向左侧花基,连续与两棵树发生碰撞,损毁严重,兰女士本人也因此受伤。

2021年1月,有网友爆料,一辆特斯拉Model3在上海市某小区地下车库“自燃并爆炸”。

同月,网传山东一辆特斯拉Model3失控冲进商场厕所,据司机描述,失控原因是踩不动刹车所致。1月6日凌晨,特斯拉售后平台微博公开回应此事称,由于事发路面存在积水,车辆急转弯时车速过快且路面湿滑最终造成了事故。车辆行驶过程直至事故发生期间未见任何异常。

同月,特斯拉回应南昌车主的充电故障,系因国家电网电流太大。1月31日,国家电网江西省电力有限公司南昌供电分公司官博回应,“电源线路电压稳定无异常”。对此,2月1日,特斯拉在官方微博致歉,称已妥善解决用户问题,在对故障原因进行检测和调查。

2021年2月,北京一特斯拉被指刹车失灵连撞两车,引发关注。对此,特斯拉官方微博回应,由于路面上结冰制动距离不足导致追尾事故,车辆已修复完毕。

分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977