所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联民营企业社会责任课题组 赴山东调研
来源: 发布日期:2020-8-14 点击次数:203次

8月5日至7日,全国工商联民营企业社会责任课题组主任、中国民营企业社会责任报告执行副主编林彬带领课题组一行到山东开展专题调研。

课题组先后深入泰山钢铁集团有限公司、圣泉集团股份有限公司、东岳氟硅科技集团有限公司、青建集团股份公司和赛轮集团股份有限公司等企业进行调研访谈,实地走访了技术示范中心、科技文化展厅、党建工作室等,与企业负责人和相关部门共同召开座谈会,详细了解企业在积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动、疫情防控、污染防治、绿色发展、区域协调发展、乡村振兴、保就业、关爱员工、参与“一带一路”建设、可持续发展等国家战略、重视企业诚信管理体系建设、投身光彩事业、支持公益慈善活动及党建引领企业社会责任体系建设等方面的履责情况和经验体会。


泰钢集团——泰钢姓党,稳走责任道路五十载


课题组一行在泰钢集团座谈调研


泰钢集团发展几十年来,在集团创始人王守东老先生带领下,始终把“党的领导”作为企业发展进步的核心理念,坚持党的领导、思想政治工作、企业管理和科技进步“四轮驱动”发展战略,探索出了一条党建引领民营企业持续健康发展的路子。


课题组一行参观王守东纪念馆


圣泉集团——创新科技研发,小小秸秆大放异彩
济南圣泉集团股份有限公司是一家致力于各类植物秸秆与高分子树脂材料的研发应用,产业覆盖生物质综合利用、高性能树脂及复合材料、铸造辅助材料、健康医药、新能源、卫生防护用品等领域的创新型企业集团。通过县域合作,回收秸秆,带动当地经济发展,实现产业扶贫,解决就业问题,同时通过创新科技研发,解决污染和经济问题,形成可持续发展完整闭环。


课题组一行与山东省工商联领导及圣泉集团董事长合影留念


东岳集团——环保创新,走绿色可持续发展道路
东岳集团是中国氟硅行业龙头企业,亚洲最大的氟硅材料产业园区。公司坚持自主创新,在新型环保制冷剂、氟硅高新材料、特别是在氯碱离子膜和氢燃料电池质子交换膜方面打破了一系列国外技术垄断,走在了世界前列,实现了国产化替代。不仅实现了国家战略层面的绿色创新,更带动了经济层面的产业扶贫。


课题组一行参观调研东岳集团未来氢能技术示范中心


青建集团——“青建+”创新模式,做“一带一路”新鲁班
青建集团是山东省最大的工程总承包企业,一直以社会责任为已任,把发展公益慈善事业作为回报社会的一个重要途径,设立壹亿元慈善基金,有计划地助学助教、帮扶助困,疫情期间慷慨解囊500万元人民币,彰显大爱情怀。集团高度重视企业社会责任信息披露工作, 连续三年编写社会责任报告。


课题组一行在青建集团座谈调研

赛轮集团——创新研发,做全球最好轮胎
赛轮集团是国内橡胶轮胎行业龙头企业,位列全国第3名,世界第18位,是中国首家在A股上市的民营轮胎企业。集团实施创新驱动发展战略,通过建立完善的组织治理体系,将产品全产业链化发展,在参与“一带一路”建设过程中,稳保当地就业,甚至带动经济发展,促进社区治理,突出彰显了民营企业的国际责任担当。


课题组一行参观调研赛轮集团国橡中心科技展厅
调研期间,课题组与企业就如何对标社会责任标准,加强企业自身社会责任体系建设,促进社会责任理念全面深入融合企业经营管理机制及品牌文化建设等议题进行了深入交流。受到了山东省工商联、企业所在地工商联和企业的热烈欢迎与积极配合。


分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977