所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
六年深耕塑造民企责任形象 2019年度《阳曲县工商联会员企业社会责任报告》发布
来源: 发布日期:2020/3/18 点击次数:167次


2月中旬,山西省阳曲县工商联2019年度《会员企业社会责任报告》(以下简称《责任报告》)发布。为避免疫情期间人员频繁接触,此次在刊发纸质版的同时特别推出电子版,以线上发送的方式向全社会公布。

编制《责任报告》,阳曲县工商联已经坚持了6年。从2014年开始,阳曲县工商联在人员经费极其有限的条件下于全国县级工商联中率先组织会员企业编写社会责任报告,到今年2月已经连续公布6期,先后有60余家民营企业参与其中。
此次发布的社会责任报告,共涉及38家不同类型的企业,内容涵盖一年来这38家会员企业在经济、法律、党建、生态、扶贫、公益等诸多方面的成绩和实践,力图以全景式的详尽展示,客观、真实地反映民营企业在阳曲县经济和社会发展中所起到的积极作用,加强政治引领,发挥榜样力量,提升企业形象,促进“两个健康”发展。
阳曲县并非山西民营企业大县,2018年刚刚脱贫摘帽。这样一个县级工商联为何坚持6年不间断编撰企业社会责任报告,《责任报告》的编撰发布又能给当地民营企业、工商联甚至经济社会带来怎样的影响?
战“疫”中六年引导成效凸显
带着这些疑问,中华工商时报记者日前采访了阳曲县工商联党组书记白建明,他是6年阳曲县《责任报告》的创办者和坚守者,也是最主要的编撰者。
在他看来,阳曲县工商联《责任报告》的持续编制发布,对广大企业的引导教育效果是非常显著的。
近年来,阳曲县民营经济不断发展壮大,遍及一二三产业各个领域,民营经济占比地区生产总值超过了75%,提供了80%以上的劳动就业、80%以上的税收,已经成为阳曲县稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。
在脱贫攻坚中,阳曲广大民营企业家致富思源、义利兼顾、因企因地制宜、自觉履行社会责任,积极投身“万企帮万村”行动。华宏、金丰田、永丰禽业等54家民营企业通过开展产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等形式参与精准扶贫;安宁医院、广源饲料等企业主动购买贫困户农产品,绿色山区、亿鑫农机专业合作社、太后香等企业多途径向外帮助农民销售阳曲农副产品,带动老百姓脱贫致富;到2019年底,投入帮扶资金1814余万元,94个村7097户15060人次受到了帮扶。
在践行社会责任中,豫源通信、君宏瑞置业、西达江物贸等16家企业参与了“同心·助学”行动,资助25名贫困学子圆梦大学。万事兴、喜跃发集团、星宇购物中心、大福通物流焦化、隆辉焦化、昊业新材料、三水水泥、锦威混凝土、顺通公交等企业守法经营、依法纳税,已经成为阳曲安置就业、提供税收的典范。国兴荣建材、三兴焦化、桦桂、禹都盛等企业通过筹资、提供场地等方式帮助政府及相关部门承办二青会比赛项目、承办公路自行车比赛和乒乓球比赛、承办社区春晚等文艺演出活动等,得到了社会的普遍赞誉。
特别是今年面对新冠病毒肺炎疫情,阳曲广大民营企业家坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及省市县党委和政府的决策部署,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前头等大事,绝大多数的企业积极捐款捐物、传递温情,把想方设法购买到的防护口罩、防护服、消毒液等防控物资捐给了工作在防控第一线的工作人员,而自己的家人、自己的员工都没有保障,这种顾大家、舍小家的精神非常值得钦佩。有的企业克服重重困难,千方百计保障居民日常生活需求;有的企业主动减免商户租金,共渡难关;有的企业主动停产停工,自觉参与联防联控、群防群控。阳曲县国兴荣建材有限公司董事长张国荣说,在这一关键时期,我们要积极响应党中央号召,识大体、顾大局,主动担当社会责任,同心协力,切实担负好防情、控疫守护安全的使命责任,在疫情防控阻击战中展现阳曲民营企业家的使命担当。
近期是民营企业陆续复工复产的关键时期,阳曲企业坚决扛起责任,组织职工返岗复工,实现确保职工防疫安全、确保复工复产,为稳定生产生活、促进经济发展贡献民企力量。山西万事兴家具有限公司主动免除园区生产企业一个月的租金;太原市黄寨精神病医院主动实行自我封闭,确保住院病人的安全;山西和人堂中药饮片有限公司在正月初三就开始复工,确保防控使用;太原永丰禽业有限公司是一家蛋鸡生产企业,春节期间严格按照防控要求,实行封闭式生产,确保鸡蛋市场供应。正是实施科学防控,使得阳曲民营企业复工复产秩序井然、未发生一例疫情。
白建明说,正是《责任报告》的持续编制发布,让越来越多的企业认识到了履行社会责任的重要性,也让企业看到了位列其中的荣光。这种最为真实、全面、详尽的企业全貌呈现,在公众视野中树立起民营企业正面形象,而对于企业来说,又是一种约束和激励,刺激企业健康发展、高质量发展、主动履行责任,实现良性成长。阳曲县广大民营企业在脱贫攻坚,特别是此次抗击疫情、复工复产中展现的责任与担当,就是这种持续引领效果的最直观显现。
一份报告的四重社会价值
《责任报告》的编制发布,不仅实现了对企业的引领,它所辐射的社会影响也是多元的。
《责任报告》的持续编制发布,引起党委政府的高度重视和支持,阳曲县从书记到县长再到统战部长,均高度关注此项编制发布工作,从财力、物力等多方面予以支持保证。这让工商联的工作更加有为有位。他举例说,现在阳曲县委、县政府每年都要通过县委常委会、政府常务会等形式专题研究工商联工作;定期组织企业家召开座谈会,听取企业家诉求;经常深入企业,了解和掌握企业实际情况,为企业解决实际问题;从人力、财力等方面保证工商联工作的有效开展。
党委政府的重视又让《责任报告》的编制更加顺畅。当前,阳曲县委办公室、县政府办公室每年都要协调相关部门配合工商联做好编制工作。统计局、经信局、中小企业局、人社局、环保局、安监局等部门在编制工作中都给予大力的配合和支持,确保了《责任报告》编制如期完成发布。
《责任报告》编制发布需要党委政府的重视支持,更需要企业家们的认可和参与。会员企业作为编制工作的主体,从基本素材收集整理,到稿件完成都需要投入大量精力。白建明说,只有企业领导重视,明确专人负责,方可让《责任报告》逐年丰盈,而逐渐成熟的《责任报告》又会吸引企业更广泛参与,这是一种良性循环。
认可和参与,为企业积极主动履行社会责任筑垒基石,这种基石又感召企业履责前行不断修塑自身,进而凝汇出更为广博的昂扬力量,实现一个区域民营经济的健康发展,这又是一种良心循环。
这种氛围的凝炼今天正在阳曲发生。山西万事兴家具有限公司董事长戎计林说,《责任报告》的发布一方面向社会展示了企业为社会做出的贡献,同时也激励民营企业加强自我管理、积极参与社会公益事业、认真履行社会责任。当前社会责任已经成为衡量民营企业是否健康发展的重要标准,企业家要积极履行责任、敢于担当、服务社会。年轻一代企业家、山西喜跃发集团总经理刘晓斌则说,从《责任报告》中看到诸多民营企业家关爱员工、发挥各自优势结合实际情况自觉主动履行社会责任,给我们年轻一代企业家带了个好头,我们要向他们学习,不辜负老企业家的期望,听党话、跟党走,做新时代遵纪守法、爱国敬业的典范。
白建明对《责任报告》产生的部分社会价值总结为对构建亲清政商关系、优化营商环境起到了促进作用。他认为,《责任报告》客观、真实反映民营企业生产经营和履行社会责任情况,宣传展示会员企业的风采,让社会更多地了解民营企业、了解民营企业对社会所做的贡献,同时对规范民营企业生产经营起到了积极的作用。《责任报告》的发布,也增加了企业的透明度,政府职能部门与民营企业的关系更加融洽,政府职能部门更加敢于和愿意为民营企业服务,营商环境更加优化。
一个乐观的现状是,阳曲县近年来打出了多套组合拳,着力改造营商环境,大张旗鼓支持民营经济发展,一大批涵盖机械制造、农业、医药、文旅、流通、电子商务等发展潜力好的优质民营企业在当地落地生根,立誓由农业大县向民营大县转身。


分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977