所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
中国民营经济研究会第五次会员代表大会在京召开 林彬主编参加大会
来源: 发布日期:2019/12/24 点击次数:83次

2019年12月23日,中国民营经济研究会第五次会员代表大会在京召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江接见与会代表,并与代表合影留念。高云龙在合影前即席发表讲话。徐乐江出席会员代表大会并作讲话。来自中央统战部、全国工商联、国家有关部委、中央媒体、全国各地和全国工商联直属商会推荐的党政干部、专家学者、媒体人士、民营经济人士共300余名会员代表出席了大会。


高云龙在讲话中对中国民营经济研究会第五次会员代表大会的召开表示祝贺,并指出,民营经济研究会自成立以来一直勇立潮头,为推动中国民营经济发展理论创新作出了重要贡献。要继续把深入研究习近平总书记关于民营经济的重要论述作为研究工作的基本出发点。要聚焦民营经济理论开展研究探索,以理论创新为推动国家治理体系优化和治理效能提升提供支持。要勇于担当,加大新时代民营经济理论研究的开拓创新力度。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,为民营经济发展探路,为民营企业正言,为民营企业家发声,推动民营经济高质量发展,更广泛地凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

徐乐江在讲话中指出,要充分认识新时代加强民营经济领域研究工作的重大意义,保持研究工作坚定正确的政治方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿理论研究全过程。要增强做好研究工作的使命感责任感,不断提高研究工作的质量和效益,完善制度机制,强化理事的责任意识,努力培养骨干研究力量;注重整合资源,发挥整体合力,力争把研究会打造成民营经济领域研究工作的“国家队”。

会议提出,未来五年,中国民营经济研究会要重点加强民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面积极履行社会责任的研究,全面研究民营企业通过参与扶贫攻坚、污染防治、创新驱动、区域振兴、乡村振兴、“一带一路”建设和公益慈善事业,在经济、政治、社会、文化和生态等各个层面履行社会责任的整体情况,着眼于新的形势要求,深入研究构建民营企业社会责任评价体系。

大会通过了新修订的《中国民营经济研究会章程》,选举产生了第五届理事会理事、常务理事和领导班子,全国工商联党组成员、副主席李兆前当选为中国民营经济研究会第五届理事会会长。


全国工商联智库委员会委员、中国民营企业社会责任报告执行副主编林彬参加了中国民营经济研究会第五次会员代表大会。

相关链接:

中国民营经济研究会概况

1993年5月,中国民(私)营经济研究会在民政部注册登记成立,业务主管单位为中央统战部,由全国工商联具体指导其各项工作业务开展。在2014年7月召开的中国民(私)营经济研究会第四次会员代表大会上,中国民(私)营经济研究会更名为中国民营经济研究会。2019年12月,中国民营经济研究会第五次会员代表大会在北京召开,会上通过由全国工商联作为研究会的业务主管单位。

中国民营经济研究会第五次会员代表大会通过新修订的《中国民营经济研究会章程》,明确研究会的英文名称为“China Society for the Study of the Private–SectorEconomy”。缩写:“CSPE”。明确研究会是由从事中国民营经济研究的个人及相关单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,宗旨是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,解放思想,实事求是,与时俱进,研究社会主义市场经济体制下民营经济发展规律和民营经济人士成长规律,研究有关民营经济政策法规,研究民营经济在建设中国特色社会主义事业中的地位、作用和发展中的问题,向党和政府提出对策建议,努力建设有广泛影响力的民营经济研究机构,为促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长服务,为统战工作和工商联工作服务,为全面深化改革开放、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

研究会的业务范围包括:开展民营经济理论、政策、法律和实践等问题研究;受统战部、工商联委托开展专题课题研究,推动研究成果转化;向党政有关部门反映民营经济及商会发展中的新情况和新问题,提出意见和建议;促进理论工作者、民营经济人士与党政部门之间的联系和交流,协助工商联搭建政府部门出台相关政策文件听取民营企业家、有关专家学者意见建议的平台;为民营企业提供研究咨询和业务培训等服务;举办学术会议,组织会展活动,开展对外交流,参与国际学术活动。


分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977