所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
林彬:我国民企履责实践已经上升到创造经济、社会和环境综合价值层面
来源: 发布日期:2019/12/24 点击次数:261次

责任纵贯线,煮酒上海滩。

12月5日,由可持续发展经济导刊、中国可持续发展工商理事会主办的第十二届中国企业社会责任报告国际研讨会在上海召开。研讨会以“责任沟通 创造价值”为主题,秉持一以贯之的国际化和专业化,汇聚来自欧洲、印度、日本、荷兰等地的CSR专家和中外资企业的CSR同仁,分享交流企业社会责任报告发展的新思考,源于实践的新趋势以及社会责任信息披露、沟通的热点议题。

瑞典大使馆公使衔参赞、国家工信部和全国工商联企业社会责任工作负责人分别就外企、国企与民企的社会责任信息披露最新进展和趋势做了主题发言。

研讨会上,全国工商联智库委员会委员、中国民营企业社会责任报告执行副主编林彬同与会者分享了民营企业的履责亮点和责任沟通的最新趋势。

一、责任动力,民企顺势而为

中国民营企业已经进入到一个质量、技术、品牌、文化等全球化竞争的新阶段。民营经济已经成为推动中国经济社会发展不可或缺的重要力量,民营企业已逐步发展成为中国社会主义市场经济的重要组成部分和推动经济高质量发展的重要主体。

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这一论断定义了新时期企业社会责任的内涵和发展方向。作为新时代的民营企业,应该最大限度地考虑如何更好地满足“人民日益增长的美好生活需要”,如何改变企业自身、所处产业的“不平衡不充分的发展”,致力于充分发展,致力于减少不平衡和缩小各种社会差距。

在“建设现代化经济体系”的新征程中,“努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”成为建设现代化经济体系的目标。其中,“更高质量、更有效率”是指企业自身发展方式;“更加公平、更可持续的发展”是指企业发展过程中要充分考虑所涉及的各利益相关方公平,综合考虑经济和社会、环境的协调发展。这意味着民营企业要通过自身的高质量发展,成为负责任、可持续的市场主体。

最近召开的党的十九届四中全会主题就是“推进国家治理体系和治理能力的现代化”。当前,中国正在由国家管理向国家治理转型,企业是参与国家治理体系的重要主体之一,同时也要加强自身的组织治理能力,这是企业应当承担的社会责任。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中着重强调“完善文化企业履行社会责任制度,健全引导新型文化业态健康发展机制”,这是党和国家对文化企业参与治理提出的新要求。民营企业要在参与社会治理、社区治理,创造经济价值,促进社会和谐,致力生态文明建设等领域做出成绩。

二、责任实践,民企多点开花

2018年以来,我国民营企业社会责任实践已经由追求守法合规,上升到创造经济、社会和环境综合价值的层面,集中表现在创新驱动高质量发展、坚持绿色发展理念、为构建和谐社会主动作为、共享发展成果等几个方面。


在履行经济责任、创造综合价值方面,中国民营企业发展迅速。截至2018年10月底,我国共有私营企业3067.4万户,个体工商户7137.2万户。民营企业贡献税收超过了50%,创造的国内生产总值超过60%,80%以上的城镇劳动就业。中国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发都由个体、民营经济完成,个体、民营经济已成为我国科技创新的重要源泉。


在履行社会责任、促进社会和谐方面。“万企帮万村”精准扶贫行动,已成为民营企业参与扶贫攻坚的大平台和国家脱贫攻坚的大品牌,是中国十大精准扶贫行动的排头兵。该行动赢得了习近平总书记等中央领导同志的充分肯定,也得到了国际社会的广泛好评。根据全国工商联“万企帮万村”精准扶贫台账系统显示,截至2018年底,进入全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有7.64万家,帮扶到8.51万个村(其中建档立卡贫困村4.88万个);产业投入712.46亿元(其中购买农产品52.27亿元),公益投入127.74亿元;安置就业67.97万人,技能培训84.60万人,共带动和惠及973.04万建档立卡贫困人口。民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动已经逐步形成多种精准扶贫模式,开创了贫困地区新的经济增长点,激发了贫困户脱贫奔小康的内生动力。“万企帮万村”为世界反贫事业贡献了中国方案、提供了中国样板。

在履行环境责任、致力生态文明方面。2019年1月,全国工商联和生态环境部联合印发《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,鼓励民营企业积极参与污染防治攻坚战,提高绿色发展能力。广大民营企业牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实国家绿色环保战略。民营环保服务业也迅速崛起,2018年我国生态建设和环境保护领域由政府和社会资本合作的440个落地实施项目中,民营社会资本承接189项,占比43%;投资1800亿元,占比35%;民营企业在生态环境部环境服务业试点主体中占比为66%。

对外贸易和“一带一路”建设的主力军。“一带一路”倡议和《联合国2030可持续发展议程》两者理念相通、目标契合、平台共享,为包括中国民营企业在内的各类企业主体国际化发展提供了广阔的舞台。作为“走出去”的重要组成部分和生力军,中国民营企业的积极参与进一步丰富了“一带一路”倡议和可持续发展议程的内涵,并使二者更好地协同融合。中国民营企业在助力沿线国家和地区消除贫困与饥饿、促进男女平等、应对气候变化、加强可持续发展全球伙伴关系等方面发挥了重要作用,同时也实现自身的海外可持续发展。2018年,我国民营企业进出口总额为12.1万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.7%,比2017年提升1.1个百分点;民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%,成为我国外贸发展的一大亮点;2018年我国有进出口实绩的民营企业共37.2万家,占同期有进出口实绩企业总数的79.1%,比2017年上升2.0个百分点。

三、责任沟通,民企蓄势待发

进入2019年以来,创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,已成为统筹引领新常态的根本之策。随着企业社会责任逐步纳入全面深化改革大局,民营企业履行社会责任的内涵也发生新变化,越来越多的民营企业开始将新发展理念融入企业的使命、价值观和企业文化建设之中,注重与经济、社会、环境实现共同可持续发展。

社会责任报告是民营企业对自身责任理念与责任绩效的系统信息披露,是企业遵守利益相关方共同体的规范、期望与契约的具体体现,也是企业获取利益相关方诉求,从而改进履行社会责任实践的重要方式。定期发布社会责任报告,已经日益成为越来越多的民营企业深化履责实践、积极与利益相关方沟通的载体和渠道。这对于企业充分阐述社会责任理念、展示社会责任形象、体现社会价值具有重要意义。

当前,H股市场已经形成ESG信息披露的强制机制。香港联合交易所自2012年发布《环境、社会及管治指引》后历经多次修改,并于2019年5月17日发布检讨《环境、社会及管治指引》及相关《咨询文件》,不断提升对ESG信息的披露要求。A股市场不断完善ESG信息披露的政策要求。2017年9月和2017年12月,我国上交所和深交所分别正式成为联合国可持续证券交易所倡议(SSE)第65家和第67家伙伴交易所。2018年9月证监会修订《上市公司治理准则》,确立了上市公司ESG信息披露的基本框架,这就对企业尤其是上市公司的ESG信息披露的强制性要求更加普遍,深圳证券交易所和上海证券交易所ESG信息披露指引呼之欲出,成为企业社会责任信息披露的重要推手。

做好企业社会责任管理,从某种程度上说满足了对上市公司ESG的要求,而且让公司更具长远价值创造。根据中国民营企业社会责任调研数据显示,2018年调研企业中有1173家企业编制社会责任报告,其中,137家企业是首次发布社会责任报告。同时,有997家民营企业有意向编制和发布企业社会责任报告。在770家被调研上市公司中有425家公司编制了社会责任报告,但鲜见有第三方专业机构对报告进行评价。


从报告发布情况来看,民营企业社会责任报告重编写、轻发布的现象比较突出,仅有684家企业对外发布了社会责任报告。其中,工商联和企业官网是社会责任报告发布的主要渠道。工商联和行业协会在推动民营企业编制和发布社会责任报告方面发挥着越来越关键的作用。

2019年,北京、河北、江西等13个省级工商联陆续编写并发布了社会责任报告,较2018年翻了一番。河南省工商联和北京市工商联连续两年发布“民营企业社会责任百强榜”,从国家、社会、消费者等利益相关方角度,对标国际和国家社会责任标准,多维度全面衡量和评价企业是否健康发展,更为全面、客观、真实地反映民营企业为国家、社会所做出的贡献和发展全貌,契合新时期党和国家对民营企业的要求和期待,有效展示了民营企业履行社会责任的良好形象,引起社会各界的高度关注和积极反响。


分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977