所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联民营企业社会责任课题组赴广东省调研
来源: 发布日期:2019/5/29 点击次数:663次


“作为我国改革开放的排头兵、先行地与实验区的广东省,其民营经济是引领改革开放与经济发展的重要力量,在履行社会责任方面也走在全国民营企业的前列。

5天,12家企业。

5月20日至24日,全国工商联民营企业社会责任报告执行副主编、课题组主任林彬带领课题组一行赴广东省开展专题调研。对于广东,这一民营经济强省和民营企业履责先行者来说,课题组调研目标清晰明确,四言蔽之——选、实、归、导。即:

——考察和遴选中国民营企业履行社会责任优秀案例;

——核实地方工商联、直属商会推荐的典型案例情况;

——归纳总结民营企业履行社会责任典型实践和经验理念;

——指导广东省工商联编写和发布本省民营企业社会责任报告。

课题组走进广东省民营企业


为深入了解广东省民营企业履责实践及现状,课题组一行先后走入12家企业,其中不乏一些与生活息息相关,耳熟能详的企业,包括:唯品会信息科技有限公司、立白集团、碧桂园集团、联塑集团、TCL集团、九联科技有限公司、沃尔核材公司、比亚迪股份有限公司、新环能科技公司、研祥集团、玖龙纸业、唯美陶瓷集团。


通过实地走访调研企业的生产车间、社区、扶贫与绿色发展基地等,并与企业负责人和相关部门共同召开座谈会,课题组详细了解了广东省民营企业在扶贫攻坚、污染防治、创新发展、服务民生、促进就业、关爱员工、参与“一带一路”建设、参与粤港澳大湾区建设、响应国家发展战略、投身光彩事业、支持公益慈善活动及党建引领企业社会责任体系建设等方面的履责情况。


课题组走进广东省民营企业

相较而言,广东省民营企业在履行社会责任方面起步较早,民企履责意识强烈。源于此,课题组发现广东省民营企业在公益慈善、扶贫攻坚、创新驱动、党建引领、关爱员工等方面成效尤其引人注目,履责特色鲜明,在全国具有引领带动作用。


调研过程中,课题组还针对广东省民营企业如何对标国际、国家社会责任标准,如何通过提高能资源利用率降低对环境的影响,如何在参与“一带一路”建设中,按照国际规则与所在地各合作方共商共建,共享发展成果,走可持续发展之路以及如何加强企业自身社会责任体系建设,促进社会责任理念与企业经营管理机制及品牌文化建设融合等议题进行了指导。


多年来,广东省民营企业社会责任成效显著,这离不开企业自身实践,同时也与当地统战部门和工商联的引导和支持密不可分。调研期间,课题组与广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪、副主席卢小周及广州市、佛山市工商联,广东省民营企业社会责任报告课题组就关于进一步促进广东省民营企业履行社会责任工作进行了深入探讨和交流。


广东省工商联和企业所在地市县(区)统战部、工商联相关领导共同调研。


分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977