所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联首次发布中国民营企业社会责任报告蓝皮书
来源: 发布日期:2018/12/27 点击次数:684次

(人民日报客户端)12月26日,全国工商联在北京召开第十二届执委会第二次会议上首次发布《中国民营企业社会责任报告2018》蓝皮书。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并做重要讲话。全国工商联副主席谢经荣代表全国工商联发布报告。


全国工商联第十二届执委会现场


全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并做重要讲话


中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并做重要讲话


全国工商联副主席谢经荣代表全国工商联发布报告

谢经荣指出,改革开放40年来,我国民营经济从小到大、由弱变强,从国内走向国际,取得了巨大成绩,成为改革开放最重要的成果和国民经济的重要组成部分。随着民营企业发展壮大,民营企业家的社会责任意识不断增强,民营企业履行社会责任的能力和水平不断提高,涌现出很多积极履行社会责任的好企业和好模式。

谢经荣强调,全国工商联高度重视引导民营企业履行社会责任,将其作为促进两个健康的着力点和平台抓手,帮助民营企业不断总结履行社会责任的经验和成绩。他从经济责任、法律责任、环境责任、公益慈善事业和助力脱贫攻坚等五个方面概括总结了民营企业履行社会责任的基本状况。

在履行经济责任方面,我国民营企业近年来实施创新驱动,对标高质量发展,企业数量占比稳步增加,实力不断增强、利润保持上升,成为科技创新的重要主体,是“一带一路”建设和军民融合的生力军。私营企业数量占比从2012年年底的78.9%上升到2017年9月底的89.7%,上升了10.8%;技术创新占65%,专利发明占75%,新产品占80.8%。2017年,民营企业参与“一带一路”国家的进出口总额为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”国家贸易总额的43%;第三届军民融合展上,民营企业参展的技术成果有293项,占总成果的69%。

在履行法律责任方面,民营经济已经成为国家税收的重要来源。2017年,民营企业税收8.2万亿元,占国家全部税收的52.6%,增加额为10228亿元,占全国税收增量的67.1%。为国家创造了1/2以上的税收总量和2/3的税收增量。

在履行环境保护责任方面,党的十八大以来,民营企业环境保护意识普遍增强,48.3%的民营企业淘汰了高耗能、高污染的产品和落后产能;51.3%的民营企业通过技术改造,提高了现有产品环保性能;62.1%的民营企业资源使用及能源消耗符合国家规定的环保标准;41.2%的民营企业实现了资源循环再利用。

多年来,民营企业一直是公益慈善捐赠的主力,捐赠占比超过50%,超过国有和外资企业总和,最高时达64.6%。我国民营企业基金会已有677家,在全部企业基金会占比为78%。在历届中华慈善奖获奖名单中,民营企业和企业家一直占最大的比例。

助力脱贫攻坚,是民营企业履行社会责任的突出亮点。自2015年9月“万企帮万村”行动启动以来,民营企业为脱贫攻坚做出积极贡献。截至2018年6月底,全国共有5.54万家民营企业参与“万企帮万村”,精准帮扶到756万名贫困人口,产业投入597亿多元,公益捐赠115亿多元,安置就业近55万人。

谢经荣指出,我国民营企业履行社会责任理念有别于西方国家,具有中国特征;而在履责实践方面,又具有集体行动和贴近百姓的总体特征。首先,表现在注重围绕中心服务大局。民营企业家具有听党话、跟党走的光荣传统,对党和国家提出的“走出去”、西部大开发、“一带一路”建设、军民融合、脱贫攻坚等,民营企业都积极响应,并主动做出积极贡献;其次,民营企业履行社会责任具有集体行动特点。光彩行、“万企帮万村”等品牌活动,是民营企业在全国工商联、中国光彩事业促进会的领导下集体进行的;第三,开发式扶贫是民营企业履行社会责任的突出亮点,如“光彩事业行”等;最后,企业家精神和家国情怀促使民营企业创造了丰富多样、机制灵活的公益模式,如吉利集团的“吉时雨”、红豆集团的“红豆七夕节”等公益项目。

会议同时发布了《中国民营企业社会责任优秀案例(2018)》,收录了新希望集团、苏宁集团等20家优秀民营企业履行社会责任的典型案例。





分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977