所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联课题组赴山西省开展民营企业社会责任调研
来源: 发布日期:2018/8/21 点击次数:338次

8月14日到18日,全国工商联中国民营企业社会责任报告执行副主编林彬带领课题组一行到山西省专题调研民营企业社会责任工作,山西省和调研企业所在地工商联相关负责同志陪同调研。


调研组一行先后深入潞宝集团、振东健康产业集团、大运九州集团有限公司、临汾市汾西县洪昌养殖有限公司、平遥牛肉集团有限公司、太原六味斋实业有限公司等进行专项考察访谈。实地走访生产车间、扶贫基地,召开座谈会详细了解企业在污染防控、食品安全、诚信经营、和谐劳动关系等方面履责情况和先进经验,同时了解了企业参与精准扶贫、军民融合、一带一路、服务社会、公益慈善和党建等方面的情况。

课题组在山西潞宝集团调研

山西潞宝集团累计投入2亿多元,建造2万亩生态绿化工业园区。在园区内通过延长产业链,集聚上下游20多家具有先进核心技术的现代化煤化工和精细化工企业,按照“大化工、精化工、净化工”的目标,实现资源阶梯利用,提高资源利用率,减少污染排放,形成绿色循环产业。课题组认为潞宝集团通过建设生态工业园区,实现精细化工转型升级的创新环保模式非常具有典型性,值得同行借鉴学习。


课题组在山西振东健康产业集团调研

山西振东健康产业集团非常注重产品质量,创建了中药材溯源体系,可以对中药材生产、加工、流通环节的质量进行严格监控,为行业规范化监督带来了新的革命。集团还成立了专门的扶贫办,参与“万企帮万村”精准扶贫行动,在平顺县摸索出了“政府引导+企业技术服务和投资+合作组织管理+农户操作”的产业扶贫模式。目前,公司已经在平顺县等36个县379个乡村建立现代化中药材种植基地,带动10多万农户脱贫。课题组认为振东集团专门成立扶贫办,全力支持扶贫行动的做法体现了企业履行社会责任,回报社会的真心诚意。


课题组在大运九州集团调研

大运九州集团高度重视环保责任。集团采用合同能源管理模式与光伏企业合作,利用大面积的厂房房屋面积安装光伏发电系统,降低集团使用化石燃料的比例,提升可再生能源利用比例,大幅降低了二氧化硫、烟粉尘的排放量,同时为公司带来政策上的优惠和经济上的收益。课题组认为大运九州集团先进的节能改造经验,是民营企业履行环保责任的创新典范,值得肯定与推广。


课题组在汾西县洪昌养殖有限公司调研

汾西县洪昌养殖有限公司创新精准扶贫成绩斐然。公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,带动临汾、晋中、吕梁3市11县发展290余个肉鸡养殖棚,吸收当地农村8000余人就业。同时公司采取区分帮扶的方式进行精准扶贫,对太阳山村委会建档立卡贫困户63户,194贫困人口分别采取对策,目前已经帮扶54户,182人实现脱贫。课题组认为洪昌养殖公司区分帮扶的精准扶贫模式,体现了民营企业参与精准扶贫专业性强,决策灵活的特点。

山西省平遥牛肉集团坚持诚信经营的理念,打造了一整套诚信经营的管理规范。公司要求生产的真空包装冠云牛肉,在成品外包装和半成品内包装上都要打印出准确的生产日期,保证消费者知情权。同时,集团经营多年,坚持不欠银行利息,不欠政府税收,最大限度的防止外部因素影响产品生产质量。课题组认为平遥牛肉集团诚信经营的企业文化体系是工匠精神的具体体现,值得食品行业借鉴推广。


课题组在六味斋调研

太原六味斋实业有限公司始终认为职工是企业发展中最关键的因素。六味斋以“家和文化”为指导,探索构建中国特色的现代企业员工管理制度,通过关爱员工生活,为特殊员工开辟专门生产线等方式,不断提升企业的“人情味”,使企业员工几十年如一日的保持着精诚合作。课题组对六味斋打破了传统企业的“家文化”思想限制,以“家和文化”构建和谐劳动关系的探索给与高度评价和肯定。


课题组与山西省工商联、太原市工商联就推进民营企业社会责任工作进行交流,


调研期间,课题组听取了山西省工商联和太原市工商联关于促进民营企业履行社会责任工作的情况汇报,课题组负责人林彬与山西省工商联副主席隋淑静就双方合作开展山西省民营企业社会责任报告编制和体系建设等工作进行了深入交流。


林彬副主编为山西省企业做社会责任辅导


山西省工商联历来重视民营企业社会责任工作,早在2014年就已发布《山西民营企业社会责任报告》,总结山西民营企业在转变发展方式、保护资源环境、提高发展质量、参与公益事业等方面承担的社会责任。为贯彻落实全国工商联《关于开展民营企业社会责任调研工作的通知》(全联厅发〔2018〕9号)有关精神,山西省工商联今年专门成立了山西省民营企业社会责任报告课题组,由省工商联党组书记担任组长,召开省联党组和主席联席办公会议,将配合支持全国工商联编制发布《中国民营企业社会责任报告(2018)》(蓝皮书)相关调研工作,列入省工商联重要工作事项,拨出专项资金,指定专职人员,并决定与全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组(河南省企业社会责任促进中心)合作,共同调研编写《山西民营企业社会责任报告(2018)》,全面开展山西省民营企业社会责任工作规划、调研培训等工作。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977