所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联副主席谢经荣来豫开展推动实施乡村振兴战略专题调研
来源: 发布日期:2018/4/13 点击次数:398次

组织召开推动实施乡村振兴战略专题调研座谈会


谢经荣副主席作重要讲话


梁静主席主持座谈会


李德才书记参加座谈会并发言


调研组一行实地走访春江集团(河南)投资有限公司


调研组一行实地走访河南孟电集团

     4月8日-11日,全国工商联副主席谢经荣一行来豫,就推动实施乡村振兴战略开展专题调研。全国政协常委、省工商联主席梁静,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席李德才陪同调研。省工商联副主席刘国勤,秘书长马跃峰,郑州市委统战部副部长、工商联党组书记王新,新乡市政协副主席、工商联主席朱云卿,周口市委统战部副部长、工商联党组书记李飞,和市、县有关领导参加调研。

    调研组一行先后赴新乡市辉县,周口市沈丘县,郑州市登封市、新密市、荥阳市,实地走访了春江集团(河南)投资有限公司参与裴寨村村企共建点、河南孟电集团参与南李庄村村企共建点、河南亿星实业集团有限公司参与李寨村村企共建点、河南厚德生态农业有限公司参与卢庄村村企共建点、河南锦鹏投资集团有限公司参与老井村村企共建点、河南绿色中原现代农业集团参与司村村企共建点、河南伏羲山旅游开发有限公司参与钟沟村村企共建点、河南新田置业有限公司参与洞林村村企共建点,详细了解了企业参与扶贫开发和农村建设的具体举措、成功模式和取得的成效,了解企业参与乡村振兴战略的意愿、遇到的困难和意见建议。

    调研期间,召开了推动实施乡村振兴战略专题调研座谈会,谢经荣副主席作重要讲话。他指出,河南在动员引导民营企业参与村企共建方面的工作特别好,成效突出,涌现出了很多鼓舞人心的参与乡村建设的先进企业典型,调研第一站选在河南选对了。他强调,第一,河南省委、省政府高度重视民营企业的发展,高度重视发挥民营企业在脱贫攻坚中的作用。河南省在全国贫困发生面不大,但是贫困人口是最多的两个省之一,脱贫攻坚工作能够取得今天的效果,是省、市、县各级党委政府及有关部门共同努力的结果,也有民营企业家付出的心血。第二,河南省的“千企帮千村”工作,在省工商联、扶贫办、光彩会以及农发行的合力推动下,无论是帮扶的量还是帮扶的效果,都走在了全国的前面。主要体现在,一是力度大,省工商联、扶贫办、光彩会、农发行合作有力,省、市、县工商联全面发动,工作扎实。二是范围广,河南参与“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业4666家,帮扶6922个村47.2万人建档立卡贫困人口,数量上稳居全国的前两位,也一直是在前两位。三是效果好,民营企业通过产业扶贫、就业扶贫等多种形式,推进稳定脱贫,效果很好,例如扶贫车间开展的这么广泛的,别的省还没有。四是典型多,出现了各样的先进,企业家参与积极性高,贡献大。他们为了做成事业坚持创新、锲而不舍的精神特别可爱,他们出钱出物出力,耐心做农民的工作、农村的工作,在做好事还被误解之后,敢于吃亏能忍耐,是很可敬的。第三,要积极推动实施乡村振兴战略。要在继续加大力度推进“万企帮万村”行动的同时,积极推进民营企业参与乡村振兴战略。通过企业的投资促进人、财、物向乡村转移,通过产业发展提高农村的经济地位,在经济地位提高之后,转变农村的思想观念,发展农村文化,提高农村组织化水平。企业参与乡村振兴,可以是大企业返乡回馈,村企形成共识,进而共建共享共治。可以是回乡投资,通过发展产业,让村民参与到产业的发展里面来达到共生共融。也可以是其他方式。他要求,要在建产业,建机制,转观念,创环境几个方面下功夫。特别是创环境,希望政府有关部门在这方面多做好文章,并对一些不妥的地方及时给予支持、指导。要转变观念。不仅老百姓要转变观念,企业家也要转变观念,要充分考虑老百姓的意愿深入细致做工作,政府也要转变观念,支持农村基础设施改善、人居环境改善、基层组织建设等。乡村振兴需要政府,需要企业,需要农民的积极的参与。

    梁静主席主持座谈会,并指出,河南省工商联将以此次调研为契机,以“千企帮千村”精准扶贫行动为抓手,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和精准扶贫的战略思想,认真贯彻落实中央一号文件精神和我省实施意见精神,引导动员更多的民营企业参与乡村振兴和精准扶贫行动,主动作为,深入调研,总结经验,建言献策,为推动河南打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略做出积极贡献。

    座谈会上,李德才书记围绕我省民营企业参与村企共建、乡村振兴的有关情况作了发言。他指出,企村共生是乡村振兴的发展之基,企村共建是乡村振兴的关键之举,企村共融是乡村振兴的活力之源,企村共治是乡村振兴的重要保障。

    省委农办、省民政厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省农业厅、省扶贫办分管领导参加座谈会并发言。好想你健康食品股份有限公司、郑州医美健康产业集团、河南亿星实业集团有限公司、河南绿色中原现代农业集团等16家企业参加了座谈,7家企业作了交流发言。部分省辖市工商联、部分省直属商会参加了会议。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977