所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
河南首个战略性社会责任主题沙龙论坛在郑州举办
来源: 发布日期:2018/2/7 点击次数:1076次

201825日,以“慈善之外——寻找遗失的初心”为议题的战略性企业社会责任企业沙龙论坛在郑州太和庄酒店召开,该沙龙论坛由河南省企业社会责任促进中心主办,河南省民营企业家协会等协办,河南省常香玉基金会公益支持。河南省人民政府原省长助理孙泉砀、省民政厅原厅长杨德恭、省高级人民法院原常务副院长孙振民、省出入境检验检疫局原副局长李有杰、省煤炭工业管理办公室副主任万战伟、新华网河南频道总监梁鹏,以及河南省常香玉基金会理事长张国存等领导出席,80余名企业家受邀参加活动。


全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组主任、中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任、河南省企业社会责任促进中心主任林彬代表主办方致辞。

      全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组主任、中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任、河南省企业社会责任促进中心主任林彬代表主办方致辞。他在讲话中说,中心作为河南省工商联主管的促进民营企业履行社会责任的专职机构,也是全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组,中国社会科学院企业社会责任研究中心(河南)研究基地,长期致力于推动企业正确认识并积极履行社会责任,帮助企业提高社会责任管理水平,引导企业在新常态下健康、绿色、协调发展。今天,中心发起筹备成立“战略性企业社会责任(SCSR)联盟”,旨在借助社会组织的优势,搭建多方交流合作平台,将创造经济利润和解决社会问题有机结合,在服务社会中重构产业链和利益相关方,推动企业可持续发展,实现经济、社会、环境的协调发展。

林彬强调:“中心拥有全国工商联31个直属商会资源对接和中科院、中国社科院、中国标准化研究院等国家顶级智库专家团队的支持,将为SCSR联盟成员企业提供众多既有市场前景,又具有巨大社会价值的好项目。让成员企业有机会做好企业自身运营,为股东赚取利润的同时,又能解决社会问题,为人民造福。我们也会尽快完成河南省战略性社会责任(SCSR)企业联盟的筹备,让今天这样的沙龙论坛活动能够常态化。”

沙龙论坛活动分为主旨演讲、项目路演、公益报告、慈善拍卖四个环节。河南省企业社会责任促进中心副主任李明利首先做了《责任成就价值——基于企业持续竞争力的战略性社会责任》的主旨演讲,通过立白、摩拜、万达、可口可乐四个企业的案例,归纳阐述了战略性企业社会责任(SCSR)的理念与实践,并报告了国内首个“战略性企业社会责任(SCSR)联盟”筹备情况,表示将尽快完成联盟的筹建,早日为企业提供专业性服务。

河南省企业社会责任促进中心副主任李明利做主旨演讲。

随后,民政部指定互联网捐赠平台“公益宝”创始人、北京厚普聚益科技有限公司董事长龙全录就“慈善,不只是捐赠”为主题,分享了当前最新的慈善理念,介绍了冠名基金、家族基金、互助基金等公益形式,大大开阔了企业家参与慈善和公益的途径和模式,打破了认为慈善就是捐钱了事传统认知。

“公益宝”创始人、北京厚普聚益科技有限公司董事长龙全录就“慈善,不只是捐赠”做主题演讲

郑州万国优品保税进出口有限公司董事长浮学军重点介绍了将公益和企业运营有机结合的“电商助残脱贫公益项目”,充分发挥万国优品的跨境电商贸易优势,与省残联、常香玉基金会合作,帮扶残友实现自主创业脱贫,预计未来三年将有10000名残障人士受益。

郑州万国优品保税进出口有限公司董事长浮学军做演讲

最后,UU跑腿副总裁周洪运讲述了一个从郑州成长起来的企业,以“有温度、有速度、有态度”的企业理念,短短2年时间跑出了全国100座城市的骄人成绩,在资本诱惑面前没有盲目追求规模和财务数据,仍然坚守行业标准化定制、专业与安全方面的管理和运营,为每座城市的人民提供行业内最标准最优秀的整体服务。


UU跑腿副总裁周洪运以“有温度、有速度、有态度”的企业理念做专题演讲。

项目路演环节由河南省企业社会责任促进中心以社会责任为理念层层遴选,由河南永恒博顿生物质能源有限公司总经理石绍利介绍了生物质碳化燃料清洁能源项目,该项目既符合国家清洁能源总体规划,又能一劳永逸地解决农村秸秆焚烧问题。


河南永恒博顿生物质能源有限公司总经理石绍利介绍生物质碳化燃料清洁能源项目。

河南弘大新材科技有限公司总经理张明天详细介绍了公司推出的新型透水砖,该产品原料为尾矿残渣,有效解决长期搁置的大量尾矿造成的环境风险、安全风险等问题,是未来海绵城市建设不可或缺的新型建筑材料,现场部分参会企业家对以社会责任为主题推介的项目表示出强烈的合作意向。


河南弘大新材科技有限公司总经理张明天详细介绍公司推出的新型透水砖及项目。

作为战略性企业社会责任联盟(SCSR)的一项重要组成部分,就是搭建与公益组织的桥梁,为此本次沙龙专门邀请了河南省常香玉基金会“让这个冬天不再冷——温暖乡童”慈善项目组执行组长祁宏城先生,向参加活动的企业家详细介绍了该活动发起的背景与进程。该项目组在实地调研中发现少数山区农村学校教室冬季取暖现状堪忧,随即制定了完善的取暖援助解决方案,并在论坛现场报告了2018年的工作目标以及善款筹集、设备安装、学校反馈、项目评估等详细实施计划。


“让这个冬天不再冷——温暖乡童”慈善项目组执行组长祁宏城先生介绍取暖援助解决方案

在现场氛围的感染下,河南省久立方实业股份有限公司董事长步赞决定捐赠2000件(五粮液“富贵梦”系列)白酒进行公益认购,义卖所得用于“温暖乡童”慈善活动,河南微商集团董事长汤武等爱心企业家们纷纷给予认购支持。现场还慈善拍卖了著名书法家孙国印、陈长水、徐志敏的书法作品,拍卖所得款项也将全部用于为山村贫困地区学校教室配备取暖设备和取暖经费。


河南省久立方实业股份有限公司董事长步赞捐赠2000件(五粮液“富贵梦”系列)白酒进行公益认购。


河南省常香玉基金会副主席、河南省出入境检验检疫局原副局长李有杰(右)为河南省久立方实业股份有限公司董事长步赞(左)颁发荣誉证书。

河南省常香玉基金会副主席、河南省出入境检验检疫局原副局长李有杰认为,“社会责任不仅是企业的成本和约束,更是孕育机会、促进创新、获得竞争优势的源泉,未来随着战略性企业社会责任(SCSR)联盟的成立,还将为广大企业和企业家带来持续性的价值实现。”

中国管理科学研究院传统文化研究中心专家研究员,河南省优秀营销专家李克俭认为:“构建促进企业社会责任的平台,以强化企业社会责任促进产业转型发展,是当今经济转型发展的第一要务。这方面工作单靠政府的力量是不够的,必须依托强大的社会力量来推动企业责任体系建设!”



分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977