所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
星巴克大力投入教育事业帮助发展中国青年领导力
来源: 发布日期:2014/9/10 点击次数:1309次


中国北京,2014年6月5日—— 今天,中国宋庆龄基金会主席胡启立和星巴克咖啡公司主席、总裁兼首席执行官霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)在北京人民大会堂进行了友好会见。霍华德•舒尔茨先生随后宣布星巴克基金会将在中国启动一项为期三年共计300万美元的公益投入,其中150万美元(约930万元人民币)将用于星巴克和中国宋庆龄基金会的一个全新项目——“星巴克中国青年领导力发展项目”,该项目将由致力于亚洲公益慈善事业的 “赠与亚洲”(Give2Asia)进行管理。协议签署后,星巴克咖啡公司集团总裁约翰•卡尔弗向中国宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋递交支票牌。为感谢星巴克咖啡公司长期以来对中国宋庆龄基金会公益事业的支持,及在中国教育发展和人才培养方面所作出的努力和贡献,中国宋庆龄基金会胡启立主席向星巴克咖啡公司创始人霍华德•舒尔茨先生颁发了荣誉证书。

此举进一步深化了星巴克与中国宋庆龄基金会长达8年的合作关系。正如星巴克创始人霍华德•舒尔茨在签约仪式上所强调的,星巴克的独特优势在于其充满热情的伙伴(员工)和广泛的门店分布,这两者的结合使星巴克能够在激发并孕育人文精神的核心价值观上实现长期发展。

“目前,星巴克中国已在全国68个城市拥有1,200多家门店和近2万名伙伴,利用自身的这一规模,我们将持续地在激发和孕育人文精神,以及注重本土创新这两大基石上发展我们的业务,致力于在中国将星巴克打造成为一家与众不同的公司。”舒尔茨表示,“今天,星巴克基金会非常荣幸能够深化与中国宋庆龄基金会的长期合作,为帮助发展和提升中国青年人作出贡献,并以此积极推动他们未来的成长与成功。”

在星巴克基金会的资金和“赠与亚洲”的专业支持下,中国宋庆龄基金会将邀请在青年发展、专业培训、高校和企业等各大领域的权威专家,开发一套将商业智慧、协作与沟通、社会责任意识等内容相结合的特殊课程,以帮助青年人在领导能力、社会责任意识等方面得到提升。通过“星巴克中国青年领导力发展项目”,学生们将不仅有机会提高个人技能,还能获得星巴克高级管理人员的指导。在参加这一培训项目后,学生们还有机会申请星巴克中国大学的有关培训课程,或在星巴克中国实习。未来三年,预计该项目将使1,500位来自全国各大城市和农村,包括贫困地区的大学生获益。

仪式上,在谈到该项目的意义时,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉指出:“青年是国家的未来和民族的希望。青年领导力,是当代中国青年必备的素质,也是实现中国梦迫切需要的。该项目的设立,对于转型时期中国青年人才的培养将起到积极的引领、示范作用。”

自2006年起,星巴克基金会开始与中国宋庆龄基金会合作,开展了一系列针对中国各地区具体需求的项目,其中包括为3,000名来自农村地区的教师提供有关创新教学方式的培训;设立“星巴克园丁助学金”,资助1,200名低收入家庭的师范类高校学生完成学业;发起“星巴克大学生环保践行者”项目,资助了900多个环保创新项目,等。星巴克与中国宋庆龄基金会期待通过双方的持续合作,为中国社区发展带来积极的影响。

专注伙伴(员工)成长,共迎发展机遇

本周早前(6月3日),舒尔茨亲临在广州举行的大型星巴克伙伴及家属交流会,首次与华南区域的1,200多名星巴克伙伴及其家人展开面对面的交流。2012年,星巴克在中国首次开展“伙伴及家属交流会”。这一独特的沟通形式是星巴克为实现其最佳雇主所推行的一系列举措之一。以“爱筑人文,星启未来”为主题,本次交流会彰显了星巴克致力于成为全球最受信赖和推崇,且经久不衰的品牌之一,强调了公司在帮助伙伴成长和长期发展上的承诺。

“星巴克在中国的持续发展,为我们的伙伴们提供了前所未有的与公司携手成长的绝佳机会,” 星巴克中国总裁王静瑛女士表示:“星巴克将在激发每一位伙伴的最大潜能和实现其职业目标上持续加大投入,其中包括星巴克中国大学等一系列创新项目。”

自2012年11月成立至今,星巴克中国大学已为近14,000名伙伴提供了总计625,000小时的培训。

向2015年在中国运营1,500家门店的目标迈进

自1999年星巴克在北京开设首家门店以来,中国已成为公司国际市场发展的重点。2013财年,星巴克在中国新开设了300多家门店,进驻十个新城市,将独特的星巴克体验带给更多的消费者。目前,星巴克在中国68个城市运营着超过1,200家门店。预计中国将在2014年底成为星巴克在美国之外最大的市场。展望未来,星巴克正在向2015年在中国运营1,500家门店的目标稳步迈进。与此同时,星巴克从2011年起在中国已新增了14,000个工作岗位。

“身着绿围裙、热情洋溢的伙伴们是星巴克品牌价值的载体和体现,他们通过每人、每杯、每天传递着独特的星巴克体验。我们将不断倾听伙伴和顾客的需求,通过更多创新的方式来实现本地化的品牌与人才发展。”舒尔茨补充道。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977